阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 经信要闻
我省深化“一带一路”国际产能合作
浏览次数:219   信息来源: 省经信委发布时间:2017-08-31 08:30

我省深化“一带一路”国际产能合作,在积极“引进来”的同时,一批优势企业主动“走出去”,促进了一批重大合作项目落地实施。

  我省努力建立和完善“一带一路”重点项目库,共有基础交通、贸易平台、产能合作和人文交流等四类重点项目共100余个,总投资额近万亿元。以德国、俄罗斯等国家为重点,积极有效推进国际产能合作,目前仅实施对德合作重点项目就有115个,总投资达104亿美元。

  今年以来,我省对“一带一路”沿线国家进出口持续增长。合肥海关统计数据显示,1月至7月,我省对“一带一路”沿线国家进出口533.8亿元人民币,比去年同期增长32.2%,其中,出口402.6亿元,增长28.2%,进口131.1亿元,增长46.3%。

  从出口方面来看,机电产品出口占比小幅提升,传统劳动密集型产品出口下降。对“一带一路”沿线国家出口机电产品252.9亿元,增长42.1%,占同期我省对“一带一路”沿线国家出口总值的62.8%,比重较去年同期提升7.1个百分点,其中,出口汽车增长68.4%,出口太阳能电池增长1.6倍,出口其他便携式自动数据处理设备增长23.4%,出口液晶显示板增长28.6%。

  合肥海关建议,密切关注“一带一路”建设中重大项目动态,积极对接沿线国家建设需求,有效扩大我省建材、技术服务及相关配套设施的出口;扩大合作范围和对象,完善重点合作项目,让更多中小型企业参与 “一带一路”建设。