阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 区县动态
阜南鼎力打造发展要素保障
浏览次数:144作者: 刘金银   信息来源: 阜南经信委发布时间:2017-09-14 09:51

经济较落后地区要发展而且要快速发展怎么办?新一届阜南县委、县政府苦苦思考着这个问题。市委、市政府提出“工业转型升级专项行动”为阜南这个工业经济较落后地区实现跨越式发展提供契机:借外力,以开放的姿态抓好招商引资把外援请进来,靠自己,根据本地实际情况练好内功筑好巢,促进经济社会又好又快发展。

搭建承载示范平台,启动实施高新园区。阜南经开区晋升国家级已列入国家培育期,规划占地6.7平方公里的京九新区正在与九友基金、张江高科洽谈合作事宜;安徽省小微企业创业基地、中小企业科技创新孵化示范园、机械电子产业园(已入驻企业8家)已投入使用;纺织服装园正在建设,正在申报工信部《2017年产业集群区域品牌建设试点》,一系列很具影响力的2.5产业项目如颐高电子商务园(总投资12亿元)、物流园、智慧阜南等都已开建。其中智慧阜南建设项目规划周期为10年,投资总估算23360万元,每个业务分项为2个阶段,第一阶段为平台搭建周期,第二阶段主要是服务的提供期;实现公共服务便捷化、政府管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化,提高阜南城市发展的综合能力和城市竞争力。

唱响柳木文化主题,整合本地特色资源。阜南柳编是具有区域特色的传统产业,改革开放后,阜南柳编产业发展驶入“快车道”,2001年至今,先后获得“中国杞柳之乡”、“中国柳编之乡”、“中国柳编之都”、“国家级非物质文化遗产保护名录”、“国家级地理标志保护产品”国字头的金子招牌5个,产品出口全国第一,年出口创汇最高年份2015年达3.26亿美元,占阜阳市同类产品出口的90%、全省的60%、全国的35%,阜南县已成为全国最大的柳木产品出口基地。为适应柳木文化产业发展需要,阜南县在经开区建设柳木文化创意产业园,位于纬四路南侧、王家坝路(经十路)西侧,占地面积195亩,总建筑面积约23.47万平方米。包括厂房、电子商务、研发中心、会展中心、宿舍及生活配套,地下建筑面积1.5万平方米,机动车总停车位1080个,并配套道路、绿化、给排水、停车场、消防设施等。项目建设总投资15.2亿元。其中基础设施建设投资10亿元、企业完成投资5.2亿元。项目建成后,可入住实体规模以上企业35家,电商企业超过150家。该园的功能定位为招商引资的“试验田”、返乡创业的“生命线”,是全省第一个工业PPP项目,对于阜南工业经济转型升级、促进产业集聚发展将起到积极的作用。

提升污水处理能力,创建宜居利企环境。发展经济不能再走先污染再治理的老路,人民群众不答应,对于阜南这个经济较落后地区只有创造优势创造条件。污水尤其工业污水处理是个普遍问题,没有担当的政府不去处理或处理不到位。阜南县专门建设城南污水处理厂承担城区工业污水处理,占地面积123亩(一期93亩),设计一期规模为日处理工业污水3万吨,工程总投资18745.83万元。出水水质执行GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A类排放标准。生活污水处理厂,工艺为奥贝尔氧化沟工艺,处理总规模为日处理能力4万吨;污水管网完善工程,总立项38.3公里,建设资金3654.82万元,已建成32.687公里;中水回用工程建设内容为中水深度处理设施4万吨/日,已完成2.3公里的管网铺设。

便捷电镀表面处理,吸引相关产业落地。能否形成产业链是一个地方工业经济健康发展的关键,这就要求政府选好着力点发展配套产业。电镀是很多现代企业必备工序,而且要求电镀的生产能力越来越高。位于阜南经开区的安徽宏远电镀表面处理有限公司,该项目占地130亩,投资18600万元,总建筑面积38000m2,项目分4期实施。形成年加工电镀产品1200万m2的生产能力,镀件涉及五金饰品、洁具、锁体、锁梁、钥匙、锁具零配件、伞骨、轮毂及汽配件等产品。

精工建设白领公寓,助力企业留住人才。阜南经济开发区白领公寓位于运河东路北侧、经八路西侧,项目总投资3.5亿元,占地93亩,建筑面积23.12万平方米,其中地上建筑面积21.22万平方米、地下建筑面积1.9万平方米,容积率3.24,建筑密度27.88%,绿化率为42%。共规划建设4栋17层和2栋23的公寓,按照酒店式标准房间布局,共建设公寓3156套,户型为40平方米、60平方米两种,项目建成后,集公寓、酒店、商业、会议、休闲娱乐和管理服务等功能于一体,将极大的改善外来投资企业高级管理人员和技术人员居住条件,为吸引人才、留住人才创造良好的环境。

筹集续贷过桥资金,帮助企业渡过难关。县政府专门成立了阜南县中小微企业金融综合服务中心,负责管理续贷过桥资金的运转,保证续贷过桥资金使用方便快捷、管理规范、运作有序、防范风险。截止2017年9月续贷过桥资本金为3400万元,自2015年5月启动以来累计为146家企业办理续贷过桥453笔,累计使用资金176190万元,单笔使用最大金额1000万元,最小金额60万元。续贷过桥资金池的建立,有如下作用:一是为中小微企业减负,企业在还贷款时,由于资金紧张,从民间借贷还款,一般借贷手续费为3-5分,而使用续贷过桥资金手续费月息为0.6分,续贷过桥累计为中小为企业节约资金6000余万元。二是提高了企业贷款使用效率,保证了贷款资金全部用于生产,不必提前准备闲余现金用于还款。三是真正为企业解难,使用续贷过桥资金随到随办,时间短,还款快,减轻企业为融资还款东奔西走,让老板有更多时间用于谋划企业的发展。四是为政府排忧,企业贷款到期无法偿还,经常找政府领导和有关部门协调银行解决,政府无奈。财政出资,设立专门机构办理续贷过桥资金,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,有效解决企业资金周转困难和发挥政府职能。