欢迎访问阜阳市经济和信息化局网站!

太和县发挥四种效应高强度释放民营经济发展活力

发布时间:2019-03-04 09:48 信息来源: 太和县政府 访问次数:248 字体大小:

    近年来,太和县始终把促进民营经济健康快速发展放在突出位置,把大众创业、万众创新作为发展民营经济最根本、最有效的途径,大力实施“双轮驱动”战略,聚力优环境、育主体、促双创、创品牌、搭平台、强服务,促进民营经济全面提质增效,全民创业创新蔚然成风,强力推动了县域经济的持续发展。

    一是发挥政策叠加效应。推动各项政策落地、落细、落实,强化宣传解读,重点解决好信息不对称和政策落实“中梗阻”问题。超前研究和拟定新措施、新办法和政策建议,让政策红利持续保持活力,让民营企业真正从政策中增强获得感。截至目前,共出台促进民营经济发展相关政策文件30余个,去年编撰政策文件汇编3000余册、进行政策宣讲42场次,2019年春节期间县领导慰问民营企业98家。

    二是发挥人才虹吸效应。制定完善民营企业引进人才扶持政策,鼓励民营企业采用股权激励、期权激励、技术入股、成果奖励等多种方式,吸引和用好高层次管理人才、各类专业技术人员。对民营企业引进的高层次人才,积极落实住房、医疗、子女入学等方面的优惠政策。

    三是发挥园区集聚效应。根据园区区位、资源禀赋,环境容量和产业定位等因素明确4大主导产业,依托战新基地集聚发展医药产业,同步科学合理布局发艺文化、工业滤布、绿色新能源3个主导产业园区,构筑园区集聚高地。截至目前,医药战新基地已入驻科技创新型企业40家,发艺文化园、筛网基地入驻规上企业46家,引进绿色能源上市公司3家。

    四是发挥企业家“领头雁”效应。全面建设“企业家社会”,弘扬和保护企业家精神,发挥企业家示范作用,打造优秀企业家队伍。每年召开民营经济表彰大会,对优秀民营企业和纳税大户给予重奖,推荐16名民营企业家为“两代表一委员”人选,累计选送60余名企业家参加北京大学EMBA学习。


扫一扫在手机打开当前页