欢迎访问阜阳市经济和信息化局网站!

在营造良好发展环境上再创佳绩

发布时间:2019-03-11 11:47 信息来源: 安徽省经信厅 访问次数:209 字体大小:

    3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表重要讲话。出席全国两会的我省代表、委员,广大基层干部群众迅速学习领会总书记重要讲话精神,一致表示要坚决落实党中央、国务院在创新创业、支持民营企业发展、营造法治化营商环境方面的重大决策部署,持续推进“放管服”改革,真正把安徽打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。

最大限度释放全社会创新创业创造动能

  过去一年,我省不断深化“放管服”改革,全面推开“证照分离”改革,企业开办时间压缩至3个工作日以内,“减证便民”省市县三级申请材料分别精简51.9%、57.7%和56.2%,社会创新、创业和创造活力不断释放。数据显示,2018年,全省新登记各类市场主体85.58万户,同比增长21.53%,连续5年实现两位数增长;研发经费支出占生产总值比重达2.1%,高新技术企业达4710家,创新能力连续7年位居全国第一方阵。

  释放创新创业创造的活力,关键是全面深化改革,破除体制机制束缚。习近平总书记强调,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。“这要求我们进一步释放制度红利,给肯创新、愿创业、能创造的人提供更多机会、更大舞台,充分激发和释放社会活力。”全国人大代表、应流集团董事长杜应流表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为创新创业创造营造良好政务环境、市场环境和社会氛围。

  推动创新创业创造,是一项复杂的系统工程。全国人大代表、中国科学院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所所长王容川建议,进一步简政放权,加快完善创新激励政策,营造更加公平的制度环境,为创新之树“施肥增养”;依托公共平台,做好就业创业指导、职业技能培训,强化知识产权保护,完善政策、法律和信息咨询等服务。要建立以企业为主体、产学研用协同创新机制,构建技术研发、科技服务、产业载体的科技共同体,构建从研发到产业化的协同创新网络体系。此外,加快畅通信息、人才、技术、资本等要素流动渠道,推动形成统一的创新要素市场,实现创新资源优化整合、合理配置。

给创新创业创造以更好的环境

  “创新创业创造是经济转型发展的重要路径,也是实现高质量发展的关键举措。特别是创新,作为第一动力,任何模式的创新或体制机制上的创新,都将释放并激发巨大的潜在动力。”省经济信息中心预测处副处长李红梅表示,习近平总书记在讲话中强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,对我省来说就是要着力营造“四最”营商环境,更好服务实体经济,为企业特别是中小微企业提供良好发展环境,进一步降低发展成本,提高市场主体创新创造的积极性和主动性,助力全省高质量发展。

  习近平总书记在讲话中指出,要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。对此,全国政协委员、安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹表示,我国的中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础。“鼓励和支持中小企业发展,就要对准中小企业最关切的难点、痛点问题,通过进一步深化‘放管服’改革,优化营商环境;完善资本市场,拓宽中小企业直接融资渠道,纾解融资难融资贵;提高财税政策支持精准度, 做好税费减免、融资担保等工作,为中小企业的快速发展注入强劲动力。”

  今年,我省将围绕优化服务、打造一流营商环境,持续推进“放管服”改革,扩大“证照分离”改革成果,全面推行“双随机、一公开”市场监管,常态化推进“四送一服”双千工程,健全企业家参与涉企政策制定机制;深化“互联网+政务服务”,深入推动政务服务“一网、一门、一次”改革,让海内外投资者在安徽创业愉快、创新愉快、创造愉快。

落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施

  支持民营经济发展是党和国家的大政方针,要始终坚持社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。近年来,我省民营经济发展取得良好成绩。数据显示,2018年,全省民间投资增长18%以上,规模以上民营工业增加值增长10.3%;民营企业数量首次突破百万户、达112.8万户,民营经济在又一个发展春天迸发出更强的创造活力。

  “习近平总书记的讲话进一步明确了民营经济的作用和地位,表明了支持民营企业的坚定态度。”全国政协委员、省工商联副主席刘明平表示,有关部门要按照总书记的讲话精神,进一步加强政企互动,强化纵向推动、横向联动,常态化深入基层、企业,加强调查研究,察实情、办实事、解真难,着力构建“亲”“清”新型政商关系。要切实保护好企业家的人身和财产安全,建立产权保护制度,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。

  “作为一家民营进出口企业,我们深感国家一系列帮扶政策出台,民营企业进入了又一个发展春天。”位于宁国市的安徽省三方新材料科技有限公司董事长仰明说,习近平总书记强调,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,帮助民营企业实现创新发展,这进一步增强了我们的发展信心。“下一步,我们要强化创新意识,在耐磨材料领域多研发核心科技,加大国际市场专利申请力度,在国际市场扩大自主品牌知名度和影响力。”

扫一扫在手机打开当前页